百年辉煌,固我国防||爱国主义教育实践活动回顾

发布者:yishu发布时间:2024-04-02作者:浏览次数:14

为增强我院学生的国防观念及勇于保卫祖国的责任意识,激发当代大学生对国家的热爱和强烈的民族自豪感,让爱国主义精神在广大青年学生心中牢牢扎根4月2日,艺术学院特组织了45名同学前往武汉陆海空爱国主义教育展览馆进行爱国主义教育。

在武汉陆海空爱国教育展览馆门口,一枚13米多高的CZ-5长征运载火箭耸立云天。来到基地,同学们首先参观了军事展览馆。退伍老兵余飞馆长从中国人民解放军的臂章、军衔、胸标、奖章,到我国近些年使用的军事武器,如手枪、步枪、炮弹等等,再到一些坦克、战斗机、天眼、北斗卫星导航系统等等军事装备对同学们进行了详细的介绍,让同学们更加深入的了解了我国从过去到现在的军事发展和国防建设。大家目不暇接,在参观和接受爱国教育的同时,也感受着祖国的日趋强大,纷纷拿着手机拍照纪念。

随后,展厅内播放的《国防教育宣传片》让大家在了解国防基本知识和政策法规的同时,也为祖国的国防和军队建设成就自豪。21数字媒体一班的郭针均表示,“我们作为新时代大学生,要时刻提醒自己,积极学习国防知识,增强国防意识,提高国防素养,凝聚国防力量,努力为祖国的国防奉献自己的力量。

“持枪、顶肩、瞄准、扣发”,在沉浸式射击馆,同学们纷纷上前体验,随着一个个目标被击中倒下,同学们直呼过瘾。

与此同时,“大炮!发射!”随着一声怒吼,一枚53式82迫击炮被发射上半空,几秒过后,旁边的单兵云爆火箭筒也被同学们发射上天,炮弹发射瞬间,训练场硝烟弥漫,火光冲天。炮弹发射完毕,同学们仍意犹未尽,无一不感叹着炮弹的威力。

活动最后,同学们交流了思政教育活动心得体会,通过本次教育实践活动,同学们进一步了解我国国防的历史与现状,深刻地认识到国防教育和国家安全教育的重要性,增强了同学们的爱国主义情怀和民族自豪感。