著名诗意动画导演叶佑天教授为艺术学院新生作题为“大学四年,何以封神?”讲座

发布者:yishu发布时间:2023-09-12作者:ys浏览次数:16

2023年9月11日,艺术学院迎来了一场智慧的饕餮。国内诗意动画的领军人物、湖北美术学院教授、国内知名艺术学者叶佑天教授应邀为艺术学院2023级新生作主题为“大学四年,何以封神?”的学术讲座。本次讲座由艺术学院副院长周宇教授主持,150余名新生共同聆听了本次讲座。

叶佑天正在为2023级新生激情演讲

叶佑天教授是中国动漫美学的领军人物,也是影视动漫与视觉艺术的教育工作者和传播者自本世纪初以来,他不断探索和创新,提出了一系列具有前瞻性和影响力的艺术观念,如新人文视觉设计、情境工艺美术、诗意动画、活态民族文创、文化数字艺术、红色动漫、新主流动画、人性AI艺术创作等,为国内的艺术发展和教育注入了新的活力和思想。他的艺术创作涵盖了多种形式和内容,展现了他独特的风格和个性,并在清华大学、北京大学、中央美术学院、中国美术学院等380余所院校进行全国高校艺术巡讲,与广大师生分享了他对艺术与人生的独到见解。

叶佑天2023诗意动画作品《南山可伴蝶还乡》海报

讲座中,叶佑天教授从自己的求学与创作历程出发,谈到了最初的专业选择之非最爱而不得已,生活重于内心的艰难与抉择开始讲述。他用幽默风趣的语言和生动的案例,为新生们分享了他青年时期求学感悟,哲思式的启发学生自驱成才。向学生启智如何从自然人转变为智慧人,特别建构了一种观念,艺术生大学四年就是训练自身动手(技能)、动眼(审美)、动脑(动情)、动心(动智)各种能力的四年,是人生的关键期。

2023级新生认真聆听现场-1

分年度理性为艺术生进行规划,以此不断启发学生第一年:筑牢基石,点燃兴趣叶佑天教授回顾说他当时对艺术并没有太多的了解和热忱,为了生活负重选择非常努力地学习素描、色彩、构图等基础课程,积极向优秀的师友学习,大量观看展览阅读书籍,从中丰富理念,吸收灵感和技巧他以自己的最新诗意动画创作《南山可伴蝶还乡》为例阐释了基础课程的重要性他说这一年是开启艺术之门的一年,是点亮灵感之火的一年。

第二年:升华技艺,拓展视野。叶佑天教授认为大二是从学生到专业的跨越一年。这一年要探索动画艺术的精神和技术,创作出有灵魂和品质的作品,如短片等,展现自己的才华和水平他以诗意动画创作《天渐物悠》为例讲了艺术的根本是艺术精神与技术的完美融合;参与一些有挑战和影响力的动画项目,如比赛等,提升自己的竞争力;建立自己的社交媒体账号等,发布自己的作品和观点,与时代与社会对接。他说,这一年是艺术之能的升华之年,是艺术之界的拓展之年。

叶佑天诗意动画系列作品海报

第三年:明晰方向,规划未来。叶佑天教授说大三开始就要关注艺术的新趋势和新领域,探索不同的动画形式和内容,挑战自我,突破局限。他说,要参与有意义和价值的动画项目,传达自己的理念和价值观。他说,要确定自己的职业目标和发展路径,为自己的未来做好准备。同时他以自己的大量创作为例,特别以诗意动画《不存在的骑士》《今秋又听一夜雨》的创作来告知学生,大型深度创作也是必须明确方向,才可以少走弯路。他说,这一年是寻求艺术之道的一年,是规划艺术之路的一年。

第四年:圆梦艺术,成就大神!叶佑天教授说,大四是人生的重头戏,是人生的一个阶段性总结。这一年要完成自己的毕业作品,是大学四年中最精彩和最完整的作品;参加一些有影响力和荣誉的艺术节或奖项,如安妮等,获得业界的认可和赞誉;发布自己的作品和成果,如网络上映等,让更多的人看到自己的才华;进入或创立自己心仪的动画公司或机构,开始自己的职业生涯和事业。他说,这一年是实现艺术之梦的一年,是成就艺术之神的一年。

2023级新生认真聆听现场-2

叶佑天教授以身为范,启示新生们:大学四年不只是学习专业知识和技能,更要培养自己对专业和艺术的热爱和追求,找到自己最适合或不一定是最喜欢做的事情,适应社会是成为合格大学生的一种最基本能力。只有这样,才能在大学四年中,不断跨越,才有可能成就艺术之神!他用哲理语言激发新生们:艺术不仅是一种技能,更是一种智慧;艺术不仅是一种表达,更是一种思考;艺术不仅是一种创造,更是一种生活。他鼓励新生们要有创新精神和创造力

叶佑天教授的讲座激起新生们的强烈共鸣和敬佩,这群“新兵小子弹”纷纷表示受到震撼和启发,对自己的专业和未来有了更清晰的目标和更高的理想。他们表示刻苦学习,主动实践,争取在大学四年中成长为优秀的艺术人才。