柯玲霞

发布者:范发布时间:2013-06-09作者:浏览次数:292

1

“她很有设计天赋,创新又贴近于生活,是位很有潜力的学生。”她的指导老师余戡平说道。“我是抱着平常心态参加比赛的,我只是想把自己该做的,能做的,做到最好就行了;我是为喜欢而作,对于自己喜欢的事我都会坚持做下去。”柯玲霞说。

2

“红绿配”的拼接设计打破传统;肩型的设计帅气十足;蕾丝花边代表的淑女范儿和皮革披肩的朋克风,美感与帅气的结合展现了坚强、独立的新女性形象。这套命名为《甲》的服装设计作品在刚刚结束的湖北高校大学生服装设计毕业作品校际联展上获得了一等奖,这是由武汉商学院应用艺术系2010级服装设计专业学生柯玲霞所设计。

2013年湖北高校大学生服装设计毕业作品校际联展于667日在武汉纺织大学举行,该联展由省教育厅主办,代表了我省高校服装设计与服装表演专业教学最高水平。武汉商学院、武汉纺织大学、湖北美术学院、中南民族大学、江汉大学等五所高校参加了联展。

“设计的是女装,将作品命名为‘甲’,是想在女性的柔美中融入刚硬,这也是我想建立的女性形象。”柯玲霞向记者分享着她的命名理念。据她介绍,《甲》系列作品一共有5件衣服,“作品的设计源于生活、贴切社会、接近市场,真实、不浮夸”是大赛评委会对她的作品的评价。

2008年柯玲霞就在一所中专学习服装设计,两年后毕业,想继续学习的她,又转入黄石高中就读高三,2010年考取了武汉商学院服装设计专业。

20123月,还在读大二的她在杭州可可尼服装设计比赛中进入全国15强的决赛,今年的湖北省高校服装设计毕业作品联展赛,她再次拾起了可可尼比赛中的作品,在原有的基础上进行修改。在设计初稿、裁剪纸样后,由样板师傅做出了雏形,而衣服完成之后要加上的配饰,则是她自己用了一个星期完成的,仅缀在肩头的彩珠和亮片她就花了3天手工缝制。

“最难的是找面料”柯玲霞说,为了找到合适的面料,她在武汉奔波了半个多月,又辗转杭州面料市场“淘宝”。她在杭州一服装公司工作了两个月,担任设计师助理,一边找寻面料,一边吸取市场经验,工作期间,每周五,她都会街拍,寻找灵感。

柯玲霞在做服装设计时的认真劲儿,受到老师、同学和现在工作佑芙妮服装公司的设计师的一致认可。据她的同班同学孙文婷介绍说,她心情烦躁的时候特别喜欢画设计稿,认真、带劲儿,画出的作品也是令人眼前一亮。

柯玲霞获奖,其指导老师,服装设计专业教研室主任余戡平付出了很多心血,特别是在创意表达、结构衔接、制作要求上给予了很大的帮助,柯玲霞同学心存感激,比赛刚结束,她就快乐地与恩师合影,她说,要永远记住这一时刻。

5