周祖银老师的作品喜获湖北省金奖

发布者:范发布时间:2012-12-07作者:浏览次数:182

周祖银1968年生于武汉,就读于江汉大学、武汉理工大学。现为武汉市美术协会会员、湖北省美术家协会会员,武汉市美术家协会会员,湖北省高校摄影家协会会员,武汉商业服务学院艺术系基础教研室副主任,讲师。

周祖银同志作为一名专业教师,努力提升自己的教学技能水平。多年来,不但学习教育理论和艺术理论知识,还经常查阅大量专业资料,深入了解专业和行业的发展需求,对课程进行延伸、充实与改革。努力将美术基础理论融于艺术专业的实践中,突出应用艺术类专业的特色。业余时间刻苦钻研业务,不断学习新知识,积极探索教学规律,改进教学方法,不断提高教学质量。在讲台上总是充满激情,课后耐心辅导作业,针对每个同学在作业中体现出来的问题,艺术地批阅出来,及时地反馈给学生。取得了显著的教学效果。另外,他还积极协助专业教研室进行专业学科建设和实验室建设,多次组织策划学生参加各类专业性展览。2006年荣获武汉艺术教育先进个人称号,同年被评为“优秀共产党员”。2007年在教学质量奖评选中,被评为“最受学生欢迎的教师”。2009被评为“三育人先进个人”,同年还被评为“最受学生欢迎的十佳教师”。

他在认真完成教学任务的同时,积极参与科研工作,不断提高自身业务能力。在不同学术刊物上发表论文和油画作品多幅,如:论文《浅谈设计素描中肌理体验的科学阐述与教学》,《谈高职艺术设计基础课教学》、《高职素描基础课程教学方法探讨》等在有关刊物上发表,完成高职高专艺术设计专业教材《设计素描》第三章基本形态写生训练的编写,油画作品有:《涌动》、《桔子熟了》、《兄弟》等20多幅油画作品在不同学术刊物上发表。绘画创作作品参加国内外各种学术性展览20多次,并获得大奖8次优秀奖5次例如:

油画《作品—2004》获“中国一东盟青年艺术品创作大赛”三等奖。

油画《晨影秋色》获“中国西部大地情油画作品展”二等奖。

油画《春意无声》获“湖北省第三届高等学校美术与设计大展”银奖。

油画《对活》获“湖北省教师优秀美术作品展”银奖。

油画《家园》获“湖北省第四届高校美术与设计大展”金奖。

油画《兄弟》获“第六届武汉市作品年展”银奖

油画《金色的田》获“湖北省第五届高校美术与设计大展”金奖。

言传身教,以身作责,以自己的实际行动作为最好的教材。在他上课的课堂中会发现学生上课迟到或旷课的情况几乎没有,每个同学都会很自觉地准时进入课堂,这与他平时的教育是分不开的, “要求学生上课不迟到不早退,当老师的必须首先做到。”他每节课都是提前5分钟进入课堂,下课时最后一个离开教室。如:带领环艺专业学生外出釆风时,大家定好的集合时间要求同学们遵守的他是第一个做到,正是这样的言传身教才使得环艺专业的同学们具备了校好的集体凝聚力和团队协作能力,不仅是从学生的人格品德上起到了一定的促进和影响,也为同学们将来在一起组团队进行设计创作进行了前期的铺垫。

他经常深入学生中与学生谈心,了解学生的思想动态和学习、生活方面的情况,为学生排忧解难,从学习上给予指导,在生活上给予帮助。注重因材施教,本着“让每个人都成功”的教学理念,在学生的生活和学习等各个方面来引导学生。利用业余时间给学生辅导,在市属高校学生“三小”评选中,辅导环艺专业范子瑞同学的作品《爱的阶梯》获一等奖,环艺专业熊菲、琴、朱雅琦三位同学的作品梦之树》获二等奖等多项奖励。2010年荣获武汉商业服务学院科研先进个人称号,2010年当选校园媒体年度关注人物。

作为一名教师党员,他用自己的实际行动体现了一个教师的神圣职责,体现着一个共产党员的先锋模范带头作用。

以下是周祖银老师部份作品: