结合教学谈几点我的为师之道

发布者:admin发布时间:2008-07-08作者:浏览次数:168

结合教学谈几点我的为师之道

从事教学工作已近十年了,在这期间我由不成熟到慢慢成熟,由没有方法,心浮气躁到有自己的教学方法,脚踏实地的工作,我应感谢我的老师,我的领导,我的同事,我的学生……
作为教师我也有过学生经历,作为一个接受过别人教育、指导、建议的人,我心存感激,我是这样做过的,对我的学生也会教他们如此做。
感恩之心不能缺矢,人品培养更重要,当今我们谈论学生的问题之一就是“感恩”问题,对家长,对老师,对社会,人们都说现在的孩子不懂感恩,没有感恩的意识,换句话说也就是“白眼狼”,人品,道德差。孰不知这都是教育的问题。
首先,家庭教育,有些家长只管学生的吃、穿、成绩,不关心他们的思想健康,什么都为着孩子,认为只要成绩好,能考上好大学,找到好工作,赚到更多的钱,就是有能耐。其次是学校教育,学校一味强调学生考试成绩和升学率。其实他们都忽视了一个问题,就是孩子知识的培养不等同于他们的道德,人品的培养。他们不知道一个没有道德,人品低下的有知识的人对社会,对他人,对人类会有什么样的影响,所以作为教师,我要用我的言行,告诉我的学生,人品和知识一样重要,甚至比知识更重要。要想成为对人类有用的人才,首先要学生学会做“人”。
教学十年的另一深刻感受就是“弟子不必不如师,闻道有先后,如是而已”。
也许我教的是大学生吧,他们不是一无所知的小学生了,他们有更多自己的思想,有更多自己的学习方法。并且当今世界是一个知识爆炸的时代,文化知识的传播方式多种多样,网络、电视、书刊、杂志、社会培训等,这种情况下,有些知识学生比老师接受是很普遍的,对这种情况我的态度是一方面积极学习新知识,丰富自己,另外要有“不耻下问”的勇气和胸怀。对于自己不懂而个别学生先懂的知识,虚心向他们学习,敢于面对自己的不足,敢于坦诚自己的“不知”,这一点除了我的一种态度之外,我想更重要的是我以自己的行动,教会了学生在学习的道路上要不得一点虚伪,做人要坦诚等优良的品质。
如我在讲PHOTOSHOP课时,个别主动的学生在网上或通过其它途径学到了一些特效处理方法,我知道后,就会虚心向他们请教,直到完全理解,然后在传授给其他的学生,通过这些我感到学生并没有因为我的“不知”而对我有什么看法,而是和我的关系更加亲近了,他们的学习更主动,积极了,和我的交流也更自然了。
我想大学教育老师除了传授专业知识之外,教师与学生通过交流互通有无,教师把自己的知识授于学生,学生把新思路,新问题提供给老师,这样的互动才是“教学相长”吧!
另外,对待学生要多用“宽容”与“鼓励”。这两点都是激发学生内在潜力和主动性的关键。学生在成长和学习的过程中不可能没有缺点和失误,如果作为老师,只看到学生的缺点、错误,揪住“小辫”不放,势必让学生不敢在老师面前坦白自己的缺点和失误,在实践知识的过程中唯唯诺诺,谨小慎微,发挥不出自己的独创性和主动性。
看过不少资料都说,中国的学生学习成绩不错,知识掌握的也不少,但就是缺少创造力。我想这和我们的教育是有很大关系的。学生学习知识的目的是一个问题,另外,在学习过程中,唯老师讲授是真理,唯教材是正确答案,不敢有自己的独创想法是最大的问题。有些老师遇到学生有与自己不同的看法或不完美的创造性的想法,不能用宽容去理解学生,不能用话语去鼓励学生,而是用讽刺打击,直至消灭他们的想法来对待学生,说他们的想法多么的不切实际,多么的幼稚可笑。时间长了,学生就不敢有自己的想法了,即使有也不敢轻易的说出来或大胆的实践了。如果对待这种学生我们换一种方法,可能就是另外一种效果了。所以首先我们要鼓励学生有自己的想法,然后针对他们的想法加以指导,完善,或是鼓励他们学习相关知识,对自己的想法进行实践,研究,这样他们就会主动的学习,实践、研究。最后哪怕是以失败而告终,通过整个实践过程,他们也得到了很多书本上没有的知识和能力。
师德建设是一个长期而深入的工作,这是我仅以此来总结我的为师之道。