湖北美术学院叶佑天教授到艺术学院举办专题讲座

发布时间: 2019-12-23 作者:


1220日下午,湖北美术学院叶佑天教授应邀到我校艺术学院,举办题为多维动因与深层机制:社会主义核心价值观与民族文化精神在动画与设计中的互文性》的学术讲座。本次讲座由艺术学院动画专业负责人周宇教授主持,艺术学院师生200人到场聆听


叶佑天 工作照片


叶佑天(尘一),青年“视觉诗人”,中国“诗意动画”首倡者,湖北美术学院教授\硕导。现为文旅部财政部双创人才库重点培养艺术家,国家新时代社会美育宣讲团成员,国家艺术基金评审专家、国家社科基金艺术学项目评审专家、广电局动漫基金项目评审专家、教育部艺术类高校博士论文抽评专家、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家。曾先后在清华大学、北京大学、中央美术学院、中国人民大学等高校应邀进行了180余场的全国高校巡讲。


讲座现场


讲座一开始,叶教授首先为大家展映了个人最新力作《暗香.疏影》与《故乡三部曲之(门口塘)》,以生动的语言形式讲述了基础课程的重要性,以及纯艺术形式与设计相互作用的优越性;同时,分析目前我国动画创作导向上存在的问题及部分大学生群体偏爱日动漫的现状与偏执成因,通过近年“社会主义核心价值观”获奖短片向大家社会主义正能量与民族精神在我国动画创作中的必要性,以及如何在创作中体现中国特色社会主义核心价值观


叶佑天作品 诗意动画+设计 《暗香.疏影


叶教授介绍了他一直致力于的“诗意创作”,以自己多年来的诗意艺术作品为案例,阐释了对于“诗性设计”与“诗意动画”的理解与看法,提供多重的价值观与艺术见解。叶教授的演讲幽默生动,与大家就动画创作方面的问题进行了坦率而又深入的交流会场氛围十分热烈,令学子们倍感亲切。


叶佑天作品 诗意动画+设计 《故乡三部曲之门口塘》


讲座最后,周宇教授进行了总结,叶佑天先生在雅俗文化的高点上诠释社会主义核心价值观与民族文化精神在动画与设计创作的现代意义,视野辽阔深远,且能打通各个精神领域,从而把艺术哲学讲得生动而又贴近人心,使听者不倦,相悦以解。周教授勉励我动画学子认真思考,积极探索,争取创作优秀的反映社会主义核心价值观和中华民族文化精神的动画作品。