应用艺术系简介(2012.11)

发布时间: 2014-01-10 作者:

武汉商业服务学院于1995年开设艺术摄影专业,1999年成立应用艺术系,现开设有动漫设计与制作、摄影摄像技术、环境艺术设计、服装设计、艺术设计、人物形象设计等6个专业,在校生700余人,招生辐射全国25个省市自治区。

全系有教职工39人,其中,副教授以上职称教师7人、省级行业大师2人、省级名师1人、市级学科带头人1人,“双师”素质教师达到90%以上。

在近二十年的专科办学历程中,应用艺术系的全体师生秉承“德正、艺勤、创新、进取”的治系精神,锐意进取,大胆创新,不断开展专业建设与教学改革。建立了“项目导向工作室制”的人才培养模式,构建了“项目式”的课程体系,融“教、学、练、展” 理实一体的教学模式,推行了校企合作订单培养,形成了鲜明的办学特色,取得了丰硕的教学成果。获得了教学质量工程国家级2项,省、部级7项,市级5项,院级3项等,其中,包括:中央财政支持的重点专业、湖北省重点专业、省级精品课程、省级高等职业教育实训基地,省级“楚天技能”名师岗位、武汉市服务外包培训基地等。专业教师与企业合作,出版了多部体现职业素质与能力培养的特色教材。

应用艺术系实践教学条件优良,设施齐全,设备先进,企业文化氛围浓厚。应用艺术实训中心是省级高等职业教育实训基地,拥有五层现代化的实训大楼,建筑面积为5000M2,设有艺术展示厅等20余个多功能实训室,生均教学仪器设备值超过8000元,可一次性容纳500余人进行实训。基地设有多个生产性实训室,有江通动画、皇宫摄影、武汉晚报、爱帝集团等30余个稳定的校外实训基地。基地推行“校中厂”、“厂中校”,集教学、技能与职业素质培养、职业技能鉴定、技术培训和技术应用开发于一体的,校企联合组织、协调管理的形式的实践教学模式。通过引入企业真实项目,企业管理模式等,强化教学过程的实践性、开放性和职业性;实现校企合作的深度融合。

应用艺术系坚持以教学改革为突破口,以社会服务为抓手,与合作企业一起探索并建立工作室管理与运行机制,建立以设计(前期)、制作(中期)、合成(后期)等生产技术流程为核心的工作室,通过国家级动漫设计与制作专业与国家重点动画企业江通动画公司联合办学,打造“双优”动画人才培养平台。

应用艺术系坚持以育人为本,以服务为宗旨,以就业为导向、走产学结合发展道路。以专业建设为龙头,以课程建设为核心,严格教学管理,狠抓教学质量,注重学生创新精神和综合素质的提高,积极为文化创意产业培养具有创新精神和创业能力的高技能人才。

                                                                                二0一二年十月