爱心在传递,温暖在行动| 艺术志愿行,互助服务情

发布者:yishu发布时间:2024-04-30作者:陈思远、李畅浏览次数:13

“武汉商学院艺术学院“艺漾青春”服务队成立于2023年底,由原院青协骨干成员和学院各专业人才组成,通过在学校及周边社区开展墙绘、涂鸦、美术教学等一系列志愿活动,充分发挥学科优势,旨在让艺术贴近生活,传递爱和温暖,以美育人”。

为弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放,同时将雷锋精神积极融入学院各类资源服务活动中,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的同时,培养学生团结友善,积极进取,甘于奉献等高尚道德情操。艺术学院2024年春季学期以来,艺术学院青年志愿者协会以及“艺漾青春”志愿服务队开展了一些列志愿服务活动,他们用实际行动弘扬了雷锋精神,也传播了志愿服务理念,营造了良好的志愿服务氛围。

前期回顾

1、‘井’上添花,绘美家园”井盖涂鸦活动

2024年3月15日,艺术学院“艺漾青春”专业志愿服务队组织4余名同学走进全力北职工社区开展了“‘井’上添花,绘美家园”井盖涂鸦活动。

他们精心设计了各种图案,包括可爱的线条小狗,搞怪的邦邦,萌萌的大熊猫等等。连续几个小时的精心创作,可爱小猫、憨厚熊猫等造型跃然于井盖之上,让千篇一律灰色的井盖都换上了“新衣服”,在社区中成为一道靓丽的风景线。

2、“公益之光温暖社区,爱心关怀充盈心间”

社区公益志愿活动

2024年3月29日,艺术学院“艺漾青春”专业志愿服务队精心组织“公益之光温暖社区,爱心关怀充盈心间”走进社区公益志愿活动在南湾社区成功开展。

3、“青春邂逅童真,用爱点亮心灯”课业辅导及美育活动

社区公益系列志愿活动

2024年3月26日—3月29日,艺术学院“艺漾青春”专项志愿服务队组织了20名同学走进全力北职工社区开展了为期4天的“青春邂逅童真,用爱点亮心灯”小学生课业辅导及美育活动系列活动。本次志愿活动有辅导学生课后课业的、教小朋友画画、教小朋友剪纸以及课外阅读的活动。

在此次系列志愿服务活动中,志愿者仔细聆听小朋友的需求,带领小朋友们在绘画中感受艺术的魅力,在剪纸中感受传统文化的力量,在课余时间体验不一样的快乐。活动虽然结束了,但它在无形中共塑小朋友与志愿者之间的桥梁与纽带,促进了彼此之间的共同收获和成长。艺术学院的志愿者们将秉承志愿服务的精神,用青春之名不断践行志愿精神,让爱心点亮青春底色,在梦想课堂的活动与形式中不断创新,不断传递美和爱,一起奔赴五彩斑斓的未来。

4、“流浪的星光,温暖的守护”流浪动物救助

公益志愿服务活动

2024年4月20日,武汉商学院艺术学院志愿服务队与武汉云泽救助站联系后,开展了一次志愿服务活动,为流浪动物送去温暖和关爱。学生们不仅给动物们送去了食物、水和玩具,还积极参与环境美化工作,为流浪动物营造一个更温馨、更舒适的家园。

通过前期与救助站站长的长时间联系和沟通,了解到流浪动物的生活状况等情况后,积极组织并号召热心的同学们筹集资金学生们用实际行动来帮助这些无家可归的生命,到了现场后,为流浪动物喂食、清洁笼子,与它们互动,给予它们关爱和陪伴。此外,积极参与环境美化工作,清理垃圾、修剪树枝等。云泽救助站站长对学生的无私奉献表示感谢,并希望更多的人能够关注流浪动物的处境,共同为它们营造一个更美好的未来。

展望未来,青年志愿服务大有可为,也大有作为。青年志愿者用实际行动彰显了责任意识、使命担当,画出了人人参与、人人享有的同心圆。在新时代背景下,青年志愿服务不仅是一种精神的传承,也是塑造时代风尚、引领社会前行的力量。艺术学院“艺漾青春”服务队利用自身专业优势以及充满爱的心,深刻践行志愿服务,传播爱心、传递温暖。愿艺术学院广大青年以奉献之犁,深耕青春,以美育滋润社会、用爱心温暖社会,助力社会进步发展。

(本期编辑:陈思远、李畅)