色彩诠释世界 用故事触动人心

发布者:yishu发布时间:2024-04-25作者:浏览次数:10

近日,艺术学院动画系2024届毕业设计汇报展开幕,此次展览以“古韵·新漫”为主题,本次展览作品主要涵盖漫插画、三维动画、定格动画短片等类型,展示了2024届毕业生的学习成果,体现了艺术学院师生对生活的热爱与对艺术的追求。

动画专业为湖北省一流专业建设点,长期以来,该专业坚持深化校企合作“项目导向工作制”的人才培养模式和“六位一体”的教学模式,着力打造应用型“德技双优”动画人才。走进展览现场,显示屏上轮流播放着学生们的动画作品。充满民族风情的《八桂大地》,手工制作的京剧凤冠《一眼千年》,纸张裁剪出的《逢春》……一幅幅精美的画面,一段段生动的动画,无不透露出学生们的创意与才华。毕业生皮梦佳创作的作品《云梦泽之遗》,通过古风插画的创意形式为十五个湖北省非遗民俗文化赋能,传达了她对家乡湖北非物质文化遗产的传承与热爱。

此次毕业设计作品展的作品涵盖了多种类型,从传统的动漫插画到现代的三维动画,动画专业的师生们始终坚守弘扬传承中国优秀传统文化的使命,深入挖掘其中蕴含的美学,加强与时代潮流的高度对接。他们用动画的方式,讲述了自己的故事,也传递了自己对东方美学精神的独到见解。他们用自己的笔触和想象力,描绘出一个个充满奇幻与想象的世界。毕业生贺小玥介绍了自己的作品《叁生堂》。该作品创作背景基于宣传中医药文化,弘扬中医药文化价值。通过将中医药文化与插画绘本的形式联系结合起来,贺小玥将中医文化丰富的内涵通过绘本的形式展现出来。故事情节生动有趣,例如,小徒弟因吃螃蟹导致体寒,师傅利用中药驱寒;暴饮暴食导致腹胀,师傅用中药调养等,通过这些小故事,小徒弟逐渐认识到了传统中医药的魅力。

展览现场,观众们对于这些作品纷纷表示赞赏,认为这些作品不仅具有艺术美感,更蕴含着深刻的文化内涵,为动画艺术的发展注入了新的活力。来自机电工程学院的李董昊表示:“每一个展台都能看见作者的一段青春,展览有很多不同的风格,但其中的匠心凝聚在一起,在这个展厅写下满意的答卷。”

此次毕业设计汇报展的举办,是艺术学院以中华优秀传统文化遗产为灵感源泉,对其进行创造性转化、创新性发展迈出的步伐,也是艺术学院动画系的毕业生们展示才华的平台。“三年后我的作品也会出现在这里,我也会和学长学姐们一样,”艺术学院大一的学生刘子洋非常憧憬:“希望学长学姐们拥抱着春天绘出的鲜花,奔向更美好的盛夏。”