百善孝为先——艺术学院开展孝文化主题活动

发布者:yishu发布时间:2024-03-28作者:肖淑慧浏览次数:17

本网讯 为传承中华民族传统美德,增强文化自信,中国特色社会主义理论研习会艺术学院分会社团3月27日晚上在北四教学楼举办坚定文化自信之百善孝为先活动。本次活动主要由艺术学院特研会指导老师徐一鑫老师进行讲授,并邀请了许文英、刘子洋等四位同学共同演绎由二十四孝故事改编的情景剧《孝心藏橘》。

图为陈峻圩、刘子洋、许文英、王欣宇同学

活动现场,徐一鑫老师首先以关于“孝”的名言典故开场,以实际案例带领同学们学习和领悟《百孝经》等国学著作,并引导同学们结合自身,深入理解并思考孝文化的内涵。随后徐一鑫老师介绍了湖北省内著名“孝城”——孝感,并引出孝子董永的传说董永的孝贤故事被列入汉“二十四孝”之一,其孝行广为人传诵,以至今人仍以“董永故里”作为孝感的代称让同学们更加坚定的弘扬孝文化,坚定中华传统文化自信。

徐一鑫老师重点讲述了中国孝文化的渊源、影响以及古今孝道文化生生不息代代传承的故事。接下来,就是由许文英同学编剧并参演,刘子洋、王欣宇、陈峻圩同学共同出演的《孝心藏橘》等孝文化短剧。短剧深刻地展现了中华民族的传统美德——孝,以及“孝”带来的美好品质和成就。几位同学所呈现的这部短剧获得了大家热烈的掌声也得到了老师的认可。

此次活动主要围绕孝文化,老师与同学们展开了互动分享,不仅让同学们深刻理解孝文化,认同孝文化,还弘扬孝文化的现实价值和意义。孝心无价,孝字当头,我们应传承这一中华民族的传统美德。

(本期编辑:肖淑慧)

(图片:艺术学院特研会